「埃及旅遊見聞(二)章二」

 

「阿斯旺(Aswan)古埃及民族的發源地說起」

古埃及文明屬於巨石神殿文化遺產的一部,在拿破崙於西元1798年入侵埃及時,帶有學者團散佈在埃及各地,記錄自古埃及風俗至野外生活一切事物,興起了古埃及文明的探險風潮至今不衰。

 

「阿斯旺(Aswan),古時候稱賽尼城(Syene)」被認為是古埃及民族的發源地,有很多的神殿散佈座落在這個區域,也是十八世紀西方興起埃及尼羅河探險的重點站,旅遊探險留下遺跡很多的地方。自希臘時代以來,就有觀光客前往埃及,直到今日還是西方人與喜愛西方歷史的人的觀光旅遊首選熱門之地。至今阿斯旺仍未有多少改變,現在還是西方人最喜歡來尼羅河旅遊的地點之一。

 
圖片44. 菲萊神殿(Philae Temple) - 阿斯旺

 

阿斯旺位於尼羅河第一瀑布險灘以北,位置約北緯24度間(相當於彰化、廈門、昆明、大理一線),冬日氣候怡人,是世界上最乾燥的地方之一。因為有尼羅河水無盡的灌溉,定期的泛濫帶來肥沃的土壤,除了稻米等農作物外,整年有可採收的葡萄與看不盡的花卉。

 

完美的天候與尼羅河水的灌溉,孕育了阿斯旺上埃及的富裕,更是東去努比亞、蘇丹貿易重要的地方。古埃及文明就因尼羅河水與完美的天候而形成與興旺,為歷經三千多年(直到西元開始,古埃及王國不再)而不衰的歷史提供了一切條件,這裡也曾經是「文明世界的終點」。

 

在古埃及時期,阿斯旺就被認為是埃及民族的發源地,其名據說即是古埃及語「貿易」一詞的對音。

 
圖片45. 尼羅河邊野花 - 阿斯旺

 

說一則與阿斯旺有關的地理發現故事;古埃及托勒密王朝時期有位偉大的地理學家厄拉托西尼(Eratosthenes,西元前273-192年),他曾任職於亞歷山大圖書館,同時在阿斯旺的象島(Elephantine)和埃及北邊的亞歷山大城觀測天文現象,並更進一步測量出地球大約的圓周長。因為他注意到夏季的太陽光線會直射入島上一口井的底部,而在亞歷山大的一根木樁倒影則會顯示出太陽光線偏離的角度離天頂有七度。由於他知道兩座城間的距離,因此可約略算出地球的圓周,進而得到的數字證實和地球實際的圓周只差了幾哩而已。(地球實際圓周大約為 40,000 公里,約等於 24,854.8 哩)

 46. 阿斯旺象島地圖  

圖片46. 阿斯旺象島地圖

 

在阿斯旺最著名的古蹟就是「菲萊神殿 Philae Temple)」,神殿修建在阿斯旺城南尼羅河中的菲萊島上,供奉的是愛神伊西斯(Isis)。神殿以石雕及石壁浮雕上的神話故事聞名於世,是保存古埃及宗教最久的地方。據信,伊西斯信仰是日後形成基督教聖母信仰的重要原型之一。

 

女神伊西斯與哈托爾(Hathor)的形象(不論雕像或壁畫像)都極其相似,都同樣是戴有王權或太陽盤頭飾的女神,實在沒有很明顯的特徵可供區別。時而女神哈托爾僅頭冠太陽盤,女神伊西斯則頭冠埃及的禿鷲並加太陽盤,又時而兩女神頭飾同樣都是冠埃及的禿鷲加太陽盤,常見的禿鷲女性頭飾是表王權象徵。兩位同為古埃及女性所祭拜的女神。

 


圖片47. (左)女神伊西斯(Isis)、哈托爾(Hathor) - 菲萊神殿 阿斯旺

 

古埃及人也同樣相信伊西斯是宇宙間最有魔力的女神。伊西斯與她的姐妹奈芙蒂斯(Nephthys)同為死者的守護神,她們常在棺材的兩端以人形出現,伸開翅膀保護死者。而與她有關的故事可貫穿整個古埃及神話故事,相信這對後來的希臘神話有很深的影響。

 

伊西斯與她的姐妹會被尊為死者的守護神,是神話故事裡面有這樣一段,她在奈芙蒂斯的陪伴下找回被殺害的丈夫歐西里斯(Osiris)並施法術將他復活。因此原因所以埃及人又尊姊妹兩人為「死者守護神」。

 

圖片48. 伊西斯姊妹 女神伊西斯(Isis 左)、女神奈芙蒂斯(Nephtys) - 菲萊神殿 阿斯旺

 

伊西斯與她的姐妹奈芙蒂斯常以下面圖案畫出,主要的區別是她們的頭飾。伊西斯的頭飾象徵王宮門面、王座、權杖,代表王權。奈芙蒂斯的頭飾象徵月亮下的王宮門面,代表陰柔、女性魅力、(主政者的)溫暖與照顧(黎民百姓),王權的另一面。

 

(2012/5/29夜)資料重整寫到此處,電視新聞正在播報台灣財政部長劉憶如請辭云云。不由得不佩服古埃及人的智慧,在6,000年前的為政就能想到如此細緻,台灣總統馬英九在今年初(1/14/2012)當選至今(5/30/2012)的施政實有愧對國人。


 
圖片49. 伊西斯與她的姐妹奈芙蒂斯 nephthys & isis (1)

 

古埃及人由阿斯旺沿尼羅河居住,民族沿河而下發展慢慢壯大,進而分為下埃及,之後又經多次的統一、再分裂、加之外族入侵,在西元前30年,因為最後一位統治者(法老)的死亡,致使古埃及神話史詩正式地結束。

 
圖片50. 阿斯旺 由Hotel Movenpick 窗外望「風頂 Qubbet el-Hawa」方向DSC00517a

 

古埃及分「上、下」,是以尼羅河上、下游做區分。下埃及都城多設在「孟菲斯Memphis」,近「開羅Cario」南邊的24公里的位置上。而上埃及都城多設在「路克索Luxor,古稱底比斯Thebes」,河西岸是著名的「帝王谷Valley of the Kings」。

 

帝王谷法老陵墓內不准許照相,美麗的壁畫只能留在記憶深處慢慢回味。

 

而古埃及所有燦爛輝煌並迷惑人心的神話傳奇與故事,偉大不可思議的神殿古蹟與帝王陵墓,在上埃及留下最多。一般所指古埃及文化多數也是指上埃及所遺留的。上埃及的範圍由位於尼羅河第一瀑布(險灘)起的阿斯旺開始,沿河而下到路克索這一段稱之。

 

古埃及人沿尼羅河往下游而去,在沙漠中流穿而過的河沿岸居住,他們在距今6,000年前就孕育出了穩定的農業經濟和完善的中央集權社會,為以農業立國的文明基礎創造了條件。法老(國王)通過強大的機構大量干預與保持穀物的供應和穩定,逐漸地建立了現代稱之「供民以食的國家社會(約略可說是社會主義的先驅)」類型的基礎。

 
圖片51. 古上下埃及位置

 

據傳說是約西元前3,000年,一位來至上埃及稱美尼斯(Menes)的國王統一了上下埃及,並建都孟斐斯。但歷史考據稱,無美尼斯其人,但有可能是那爾邁(Narmer)或稱蠍子王的上埃及國王完成統一。那爾邁的妻子奈斯霍特普是下埃及的一位公主,建都孟斐斯說是為了平息下埃及人的反抗情緒。而下埃及與上埃及確實是有一些差異的,上下埃及有不同的口音方言,有不同的風俗與神明。這許多的分歧造成埃及上下時有緊張,這樣地情形仍然存在於當今時代。

 

這也是為什麼(最少這一次,我是親身看見也體驗到)埃及政府在埃及旅遊的每一個外國旅遊團體裡,除了要求要有埃及嚮導與地陪外,一定再加派一員受過「反恐」訓練的年輕武裝便衣警衛隨團行動,目的是保護旅遊團體的安全。而沿尼羅河由「敏雅(Al-Minya)」至「路克索」中埃及這一段路線,並不鼓勵旅遊團體進入。

 
圖片52. 埃及的大學生 - 菲萊神殿 - 阿斯旺 IMGP1338a

 

現代路克索(古稱底比斯Thebes)是上埃及的行政中心。拉美西斯二世(Ramesses II,前1303年-前1213年)將古埃及的國勢推至頂峰時,同時為卡納克(Karnak)神廟和路克索神廟增添新結構,並興建了以宏偉著稱的阿布辛貝(Abu Simbel)神廟。

 
圖片53. 阿布辛貝神廟 - 阿斯旺 IMGP1227a

 

阿布辛貝神廟是拉美西斯二世為奉獻太陽神阿蒙-拉(Amon-Re)所建,裡滿滿刻劃了拉美西斯二世一生事跡。拉美西斯二世駕戰車英姿的巨大石刻壁畫是阿布辛貝的代表,也成了隨處可以見到的現代人描繪古埃及文明的代表範本。

 
圖片54. 駕戰車的拉美西斯二世 - 阿布辛貝神廟 IMGP1252a

 

阿布辛貝神廟(Temple of Abu Simbel)旁建有哈托爾神廟(Temple of Hathor),內有一巨大石刻壁畫,畫拉美西斯二世向女神哈托爾獻祭,後面跟隨是他最寵愛的大王后──妮菲塔莉(Nefertari 約公元前1290年—前1254年),她也是除克麗奧佩特拉七世、娜芙蒂蒂及哈特謝普蘇特之外最為有名的王后之一,大概也是唯一一位於在世時被神格化的埃及王后。拉美西斯除了為自己建廟外,亦為她在旁興建一座石廟,並獻給女神哈托爾。

 
圖片55. 拉美西斯二世向女神哈托爾獻祭 - 阿布辛貝IMGP1262a

 

拉美西斯二世又稱拉美西斯大帝,新王國時期第十九王朝,是在位很長的法老,統治期間為埃及的黃金時代。埃及極盛時期的統治範圍:北起敘利亞,南到尼羅河第六瀑布,橫跨北非和西亞。(如下圖所示)

 
圖片56. 古代埃及的最大疆域範圍

 


圖片57. 拉美西斯二世帶著象徵上下埃及統一的雙冠對太陽神布塔(Ptah)奉獻狒狒 - 阿布辛貝 - 阿斯旺 CIMG2712a

 

「狒狒 Papio」不產埃及,生長在東非,想必是拉美西斯二世向東、向尼羅河的上游──蘇丹王國取得。相信是爭戰得到的,因為在阿布辛貝神廟的牆壁上刻劃著他戰勝事績圖案裡,那「俘虜」依稀似東非土著民族(現在的蘇丹,古稱努比亞)。

 
圖片58. 俘虜 - 阿布辛貝 - 阿斯旺 CIMG2704a

 

回阿斯旺,卡納克神廟是底比斯最為古老的廟宇,是經很長時間陸續建造起來,而拉美西斯二世武功頂盛時,加以擴大建築。廟內最吸引人們眼睛的,就是拉美西斯二世建造的巨大石柱,堪稱世上最大的人為石柱,每根高達21米,直徑3.57米,說可容納100個人在上面站立。

 
圖片59. 卡納克神廟 - 路克索 IMGP0900

 


圖片60. 卡納克神廟巨石柱 - 路克索 CIMG2411

 

而雕像直到現在仍然豎立那兒注視著他所擴建的神廟大殿的拉美西斯二世,就好像這個時代才離我們他去不是很久。

 
圖片61. 卡納克神廟拉美西斯二世雕像 - 路克索 IMGP0990R

 

卡納克神廟門前左右是兩排聖羊像,由神廟門沿路延伸到兩千伍佰米外的路克索神廟。

 
圖片62. 卡納克神廟聖羊 - 路克索IMGP0901

 

路克索神廟門前有百來座獅身人面像,沿路兩排接到東北方的卡納克神廟。據所知,路克索神廟於西元前2133年前就已存在底比斯,而底比斯是上埃及古城,曾有多個古埃及王朝在此建都,建都地點多是現在的路克索一帶。

 
圖片63. 路克索神廟獅身人面 - 路克索 IMGP1030

 

據傳說,迫使摩西(Moses)帶著猶太人出走埃及的就是拉美西斯二世,但這仍有待歷史考證(依王朝年表推算應該是圖特摩斯三世)。而猶太人由發源地經幼發拉底河南下到達埃及,之後由摩西帶領出走埃及到西奈半島流浪四十年。摩西死之後族人北遷來到巴勒斯坦地建國。(試繪簡圖如下)

 
圖片64. 古猶太人的遷移路徑

 

<<2014年春節間去了一趟「伊朗」西部山區,走的路線就是古猶太人起源地,他日整理後貼文獻友賞玩。2014.07.01補記>>

 

這也回應了猶太教、基督教以及伊斯蘭教等,都有可能是源自古埃及的信仰與神話。也是現在的以色列人堅稱巴勒斯坦地(Palestine,又稱:迦南地Canaan)是他們祖先的地,這部份所引起的分爭延續到今日仍然未有停止的跡象。

 

西奈半島多山石,那裡的生活困苦不是我們常年生活在多水草之地的東方人可以想見的。所以我產生一種未能證實的想法。摩西之所以要帶領猶太人在荒漠中遊蕩四十年,並稱在西奈山中見到真神“上帝”立“十誡”給自己子民。我想摩西是知道人們須要“信仰”,於是利用“時間”來重新整治與創造“新”的信仰與思想給跟隨他的猶太人。

 

古人壽命不長,40年足夠淘洗當時帶出曾經見過埃及富裕生活與信仰埃及眾神的一代。就如近代中國毛澤東所發動的一連串運動,例如“大躍進”、“四清五反”、“文化大革命”等,我認為其目的也是同樣。現在兩岸已可以自由往來,君不見“現在的大陸同胞與我們是截然不同的兩個族群嗎”?

 
圖片65. 西奈山角的猶太教修道院 - 西奈半島 IMGP0818

 

進入到路克索的卡納克神廟不遠處,立有一巨石上刻劃法老對神祇祭獻的碑文。正當中最搶眼的圖案就是獅頭女人身的戰爭女神賽克邁特(Sekhmet)。神話說她是法老的守護神,也是女神哈托爾與伊西斯的化身,象徵憤怒與攻擊。此更凸顯古埃及人對神祇的擬人化。

 
圖片66. 卡納克神廟祭獻碑文 - 路克索 CIMG2423Rb_3x5

 

漫步左走可到偏遠一角的小神廟內,廟內可見到高同真人的戰爭女神賽克邁特的石雕像(當時此區並未開放觀光,是在無意識間看到而走入)。拍照時適值正午,石廟無窗內部陰森黑暗無光,只有明亮光線一束由屋頂直射至神像的額頭上,只有兩隻耳朵尖尖地豎立清楚可見,此更顯得獅頭人身女神的可怕。

 
圖片67. 卡納克神廟賽克邁特戰爭女神Sekhmet - 路克索 IMGP0968R

 

古埃及人並不認為他們的保護「神」是抽象的,反之相信他們的「神」和所有的人類一樣,同樣地也各有所慾望以及物質的需要,而且諸神有人也有動物的型像與模樣。從古代埃及文物得知,約有1,500名各式各樣的神名字記載,其中許多在任何時候,或任何一個地方,並不受人們的崇拜,僅只記載入冊。古埃及的神祇將另開章節「埃及眾神祇」慢慢說來。

 

而古埃及文化的失傳,在羅馬皇帝狄奧多西一世於公元391年,發布敕令關閉了所有非基督教的神殿開始,埃及就再也沒有建造過刻有埃及象形文字的紀念碑或者神殿,至此古埃及文明(埃及象形文字──聖書體)正式的失傳。

 

古埃及文化的結束,是在一個悽美的故事下赫然結束,喜歡寫故事的英國文豪威廉‧莎士比亞都為此段寫出傳世的舞台劇。《安東尼與克麗奧佩托拉 Antony and Cleopatra》是莎士比亞在約1600年到1608年期間寫下的,內有包括了部分莎士比亞最好的詩作,被詩人和評論家認為是莎士比亞最成功的悲劇。

 

 【尾】

 

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